9 Potret Klarifikasi Young Lex Terkait Tuduhan Plagiarisme MV Lay EXO, Sebut Video Bukan Urusannya - Tolak Minta Maaf

Rabu, 10 Maret 2021 10:01
9 Potret Klarifikasi Young Lex Terkait Tuduhan Plagiarisme MV Lay EXO, Sebut Video Bukan Urusannya - Tolak Minta Maaf

Dalam video berdurasi 5 menit 21 detik tersebut, Young Lex mengaku dirinya memang mengajukan konsep yang cocok dengan brand rekanannya, yakni menggunakan referensi kerajaan di China.

Nama Young Lex menjadi sorotan netizen tak hanya Indonesia tapi juga mancanegara setelah rapper kontroversial ini merilis sebuah video klip bertajuk Raja Terakhir. Pasalnya, banyak fans yang menemukan kemiripan antara video tersebut dengan MV Lay EXO atau dikenal juga sebagai Zhang Yixing yang bertajuk Lit. Berbagai macam kecaman seputar plagiarisme video ini pun dilayangkan kepada Young Lex. Menanggapi hal tersebut, pria 28 tahun ini pun mengunggah sebuah video klarifikasi singkat di akun YouTube resminya.

Dalam video berdurasi 5 menit 21 detik tersebut, Young Lex mengaku dirinya memang mengajukan konsep yang cocok dengan brand rekanannya, yakni menggunakan referensi kerajaan di China.
Lebih lanjut, Young Lex menegaskan bahwa plagiasi video disebut bukan urusan dia, melainkan PH yang mengerjakan. Sebagai talent, tugasnya hanya sebagai pencipta lagu dan tidak menjiplak.
Young Lex merasa santai saja menanggapi hujatan yang diterimanya di media sosial. Seperti diketahui, ada 7 talent termasuk Dinar Candy selain Young Lex yang terlibat dalam proyek ini.
"Kalau dibilang plagiat dan yang tertuju itu karena video klip gue, ya nggak apa-apa memang orang Indonesia itu banyak yang bodoh daripada yang pinternya. Mereka tuh nggak baca description secara detail gitu, liat dong produksinya itu siapa yang mengerjakan, gitu lho," ungkapnya.
Saat dikoreksi tentang komentarnya yang menyebut 'K-Pop micin', Young Lex mengatakan, "Mau K-Pop kek C-Pop sama aja lah, kita I-Pop juga kok Indonesian Pop."
Daripada sedih melihat komentar negatif yang diterimanya, Young Lex mengaku lebih sedih melihat orang-orangnya. Pasalnya, kebanyakan netizen yang berkomentar pedas ternyata masih berusia dini.
Young Lex menyayangkan akun-akun yang menyerangnya di DM maupun komentar tidak ada yang menampilkan sosok asli, "Emang kenapa sih nggak komen pakai akun asli lo? Muka lo sejelek itu apa?"
Young Lex tetap kukuh dengan pernyataannya di postingan Instagram, yakni meminta maaf untuk tidak meminta maaf atas hal yang sudah membuat heboh dunia maya.
Di akhir videonya, Young Lex menyindir orang-orang yang disebutnya lebih memahami apa itu plagiat dengan menyinggung sedikit mengenai media sosial seperti Weibo dan Youku sebagai 'Twitter dan YouTube versi China'.