Ice Cube
Personal
Ice Cube terlahir dengan nama O'Shea Jackson, pada 15 Juni 1969. Ia adalah aktor, sutradara film dan juga rapper kelahiran Los Angeles, California. Kepopuleranya diawali lewat debut albumnya, Straight Outta Compton (1989).

Selain itu Cube juga terkenal sebagai pendiri grup musik rap, N.W.A., kemudian menempuh jalur solo dan mengeluti dunia akting. Untuk karirnya sebagai pemusik telah mengantarkan dirinya sebagai pemusik hip hop paling kaya nomer enam dalam industri musik dunia, dengan kekayaan $145 Juta. Pada tahun 1992, Ice Cube menikahi Kim Jackson, dan kemudian mengambil langkah kontroversial dengan memeluk agama Islam. Dari perkawinannya terlahir anak laki-laki bernama O'Shea Jackson Jr.

Karir
Ice Cube mengawali karir bersama Dr Dre dengan merilis sebuah single berjudul My Posse pada tahun 1987. Setelah itu, Ice Cube trus aktif merilis berbagai single yang ternyata dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Akhirnya setelah sukses dengan album duetnya, dia memutuskan untuk bersolo karir.

Stelah sukses di dunia musik, dia kemudian mulai menjamah dunia lain, yaitu akting. Peran pertama yang dilakoninya adalah sebagai Doughboy dalam film BOYZ-N-THE-HOOD. Setelah itu, wajahnya mulai dilirik pasaran. Akhirnya dia kembali mendapat tawaran dan berhasil membintangi beberapa film. Selain sebagai pemusik dan aktor, Ice Cube juga sempat membuak clothing line.

Diskografi
Album Studio

* 1990: AMERIKKKA'S MOST WANTED
* 1991: DEATH CERTIFICATE
* 1992: THE PREDATOR
* 1993: LETHAL INJECTION
* 1998: WAR & PEACE VOL. 1 (THE WAR DISC)
* 2000: WAR & PEACE VOL. 2 (THE PEACE DISC)
* 2006: LAUGH NOW, CRY LATER
* 2008: RAW FOOTAGE
* 2010: I AM THE WEST


Album Lain
* 1991: KILL AT WILL
* 1994: BOOTLEGS & B-SIDES
* 1997: FEATURING ICE CUBE
* 2001: GREATEST HITS
* 2007: IN THE MOVIES
* 2008: THE ESSENTIALS


Filmography

Sebagai Aktor

Films

BOYZ N THE HOOD (1991)
TRESPASS (1992)
CB4 (1993)
THE GLASS SHIELD (1995)
HIGHER LEARNING (1995)
FRIDAY (1995)
DANGEROUS GROUND (1997)
ANACONDA (1997)
THE PLAYERS CLUB (1998)
I GOT THE HOOK UP (1998)
THREE KINGS (1999)
THICKER THAN WATER (1999)
NEXT FRIDAY (1999)
GHOSTS OF MARS (2001)
ALL ABOUT THE BENJAMINS (2002)
BARBERSHOP (2002)
FRIDAY AFTER NEXT (2002)
TORQUE (2004)
BARBERSHOP 2: BACK IN BUSINESS (2004)
ARE WE THERE YET? (2005)
XXX: STATE OF THE UNION (2005)
ARE WE DONE YET? (2007)
FIRST SUNDAY (2008)
THE LONGSHOTS (2008)
JANKY PROMOTERS (2009)
LOTTERY TICKET (2010)
RAMPART (2011)
LAST FRIDAY (2012)
21 JUMP STREET (2012)


Televisi
ARE WE THERE YET? TV SERIES (2010 sekarang)

Video games
CALL OF DUTY: BLACK OPS (2010)

Sebagai Sutradara/Penulis/Produser
* FRIDAY (1995)
* DANGEROUS GROUND (1997)
* THE PLAYERS CLUB (1998)
* NEXT FRIDAY (2000)
* ALL ABOUT THE BENJAMINS (2002)
* FRIDAY AFTER NEXT (2002)
* BARBERSHOP 2: BACK IN BUSINESS (2004)
* BARBERSHOP: THE SERIES (2005)
* ARE WE THERE YET? (2005)
* BEAUTY SHOP (2005)
* BLACK. WHITE. (2006)
* ARE WE DONE YET? (2007)
* FRIDAY: THE ANIMATED SERIES (2007)
* PIRATE ISLAND (2008)
* THE LONGSHOTS (2008)
* FIRST SUNDAY (2008)
* STRAIGHT OUTTA L.A. (2010)
* ARE WE THERE YET? (TV SERIES) (2010)
* LAST FRIDAY (2012)


Penghargaan di Bidang Film
* 2000: Blockbuster Entertainment Award: Favorite Action Team (for Three Kings)
* 2002: MECCA Movie Award: Acting Award

Penghargaan di Bidang Musik
* VH1 Hip Hop Honors 2006 - 2006 Honoree Snoop Dogg
* BET Hip-Hop Awards 2009 - I Am Hip-Hop Award
Lebih Lengkap