Isabella Rossellini
Personal
  • Tanggal Lahir

    18 Juni 1952
  • Kota Lahir

    Roma, Italia
  • Agama

    -
  • Gender

    Perempuan

Personal
Isabella Fiorella Elettra Giovanna Rossellini, demikian nama lengkap yang diberikan oleh pasangan selebritis Roberto Rossellini dan Ingrid Bergman untuk anak perempuan. Namun demikian perempuan kelahiran Roma, 18 Juni 1952 itu memiliki nama lengkap, Isabella Rossellini.

Isabella kemudian sibuk dengan pekerjaan pribadinya, hingga kemudian kembali muncul saat dipersunting oleh sutradara Martin Scorsese (1979-1982). Namun perkawinannya pun tidak berusia lama, hingga kemudian kembali dipinang oleh Jon Wiedemann (1983-1986), seorrang model Jerman. Perkawinan keduanya pun berakhir dengan perceraian.

Di tengah kesendiriannya itu, David Lynch, Gary Oldman dan Gregory Mosher tercatat telah menjalin hubungan dengannya. Bahkan bersama Gary Oldman, dirinya telah memutuskan bulan pernikahan, namun pada 1996 mereka resmi berpisah.

Karir
Isabella adalah seorang aktris, model, penulis dan sutradara film. Ia sangat terkenal dengan perannya sebagai Dorothy Vallens dalam film BLUE VELVET (1998). Debut aktingnya diawali lewat serial komedi The Other Sunday, di mana sebelumnya dirinya menjalani profesi sebagai penerjemah untuk setasiun TV, RAI (Radiotelevisione Italiana).

Filmografi
Film
* A MATTER OF TIME (1976)
* IL PRATO (THE MEADOW)
* IL PAP'OCCHIO (1980)
* WHITE NIGHTS (1985) DARYA GREENWOOD
* BLUE VELVET (1986) DOROTHY VALLENS
* OCI CIORNIE (1987)
* TOUGH GUYS DON'T DANCE (1987) MADELEINE REGENCY
* SIESTA (1987) MARIE
* ZELLY AND ME (1988)
* COUSINS (1989)
* RED RIDING HOOD (1989) LADY JEAN
* WILD AT HEART (1990)
* DAMES GALANTES (1990)
* CACCIA ALLA VEDOVA (1991)
* DEATH BECOMES HER (1992) LISLE VON RHOMAN
* THE PICKLE (1993)
* THE INNOCENT (1993)
* FEARLESS (1993) LAURA KLEIN
* WYATT EARP (1994)
* IMMORTAL BELOVED (1994)
* CROCE E DELIZIA (1995)
* BIG NIGHT (1996)
* THE FUNERAL (1996)
* THE ODYSSEY (1997)
* LEFT LUGGAGE (1998)
* THE IMPOSTORS (1998)
* MERLIN (1998)
* IL CIELO CADE (2000)
* EMPIRE (2002)
* ROGER DODGER (2002)
* THE TULSE LUPER SUITCASES, PART 1: THE MOAB STORY (2003)
* THE SADDEST MUSIC IN THE WORLD (2003)
* THE TULSE LUPER SUITCASES, PART 2: VAUX TO THE SEA (2004)
* KING OF THE CORNER (2004)
* HEIGHTS (2004)
* LA FIESTA DEL CHIVO (2005)
* MY DAD IS 100 YEARS OLD (2005)
* THE ARCHITECT (2006)
* INFAMOUS (2006)
* INFECTED (2006)
* OH LA LA (2006)
* THE LAST JEWS OF LIBYA (2007)
* THE ACCIDENTAL HUSBAND (2008)
* GREEN PORNO (2008)[21]
* TWO LOVERS (2009)
* MY DOG TULIP (2009)
* THE SOLITUDE OF PRIME NUMBERS (2010)


Televisi
* THE TRACEY ULLMAN SHOW (1989 1990)
* IVORY HUNTERS (1990)
* LIES OF THE TWINS (1991)
* FALLEN ANGELS" (1993)
* THE GIFT (1994)
* TALES FROM THE CRYPT (1995)
* FRIENDS (1996)
* CRIME OF THE CENTURY (1996)
* CHICAGO HOPE (1997)
* THE ODYSSEY (1997)
* MERLIN (1998)
* THE SIMPSONS (1999)
* DON QUIXOTE (2000)
* NAPOLEON (2002)
* MONTE WALSH (2003)
* EARTHSEA (2004)
* ALIAS (2004 2005)
* FILTHY GORGEOUS (2006)
* DISCOVERY ATLAS: ITALY REVEALED (2006)
* ICONOCLASTS (2006)
* 30 ROCK (2007)
* GREEN PORNO (2008 2009)
* THE PHANTOM (2009)


Teater
* THE STENDHAL SYNDROME (2004)

Profil Selebriti Berdasarkan Abjad