Oppie Kumis

Oppie Kumis adalah pelawak dan aktor yang mempunyai nama asli Muchtar Luthfi. Ia mendapatkan nama Kumis di belakang namanya karena ciri khasnya yang berkumis di setiap penampilannya. 

Ia telah menikah sebanyak tiga kali. Istri pertamanya, telah meninggal dan telah berpisah dengan istri keduanya. Kini ia yang mempunyai dua orang cucu ini, menikah dengan seorang wanita yang berusia 21 tahun. 

KARIR

Oppie Kumis mengawali karir dengan bergabung dengan Lenong Betawi. Dari penampilannya dalam grup tersebut, ia pun mendapat tawaran untuk tampil dalam acara-acara yang berbau komedi bahkan hingga layar televisi.

Ia kemudian khas dengan kumisnya, sehingga ia pun mendapat nama panggung, Oppie Kumis. Kakek dari dua orang cucu ini sering muncul dan membuat tertawa penonton secara live maupun off air. 

Ia pernah bermain dalam sinetron religi berjudul LORONG WAKTU bersama Deddy Mizwar. Kini, orang sering melihatnya lewat kekocakannya dalam acara komedi seperti PESBUKERS, OPERA VAN JAVA dan lainnya. Bersama Nunung, Andre, Parto, Adul dan Aziz, mereka pernah membentuk grup SM#SH dan membawakan lagu-lagu seperti Cenat-cenut dan Andeca-Andeci dengan gaya yang kocak.


Oleh: Dyan Saryani

Lebih Lengkap