Mengenal Jenis-Jenis Novel, Lengkap Beserta Penjelasan dan Contohnya

Dita Tamara | Rabu, 10 Februari 2021 14:11 WIB
Mengenal Jenis-Jenis Novel, Lengkap Beserta Penjelasan dan Contohnya

2. Jenis Novel Berdasarkan Genre

Jenis-jenis novel berdasarkan genrenya dibagi menjadi beberapa jenis seperti novel romantis, novel horor, novel misteri, novel komedi, dan novel inspiratif. Untuk mengetahui lebih jelasnya, simak penjelasannya berikut ini.

-Novel romantis, merupakan jenis novel yang mengisahkan kisah-kisah percintaan. Alur cerita dalam novel romantis membuat pembaca merasa bahagia dan sedih dengan perasaan yang dialami oleh sang tokoh. Adapun contoh dari novel romantis yaitu Ketika Cinta Bertasbih, Ayat-ayat Cinta, dan lain sebagainya.

-Novel horor, merupakan jenis novel yang memberikan efek menegangkan bagi pembaca. Hal tersebutlah yang membuat pembaca akan merasa ketakutan. Adapun contoh dari novel horor yaitu Bangku Kosong.

-Novel misteri, merupakan jenis novel yang akan menemukan alur cerita yang rumit dan penuh dengan teka-teki. Hal tersebutlah yang membuat pembaca merasa ketakutan. Adapun contoh dari novel ini yaitu Sherlock Holmes.

-Novel komedi, merupakan jenis novel yang memberikan cerita dengan adanya unsur humoris, sehingga membuat pembaca tertawa. Contoh dari jenis novel ini yaitu Marmut Merah Jambu.

-Novel inspiratif, merupakan jenis novel yang berisi tentang cerita isnpiratif seseorang yang diharapkan dapat memotivasi pembacanya. Adapun contoh dari jenis novel ini yaitu Laskar Pelang, 5 cm dan lain sebagainya.

(kpl/dtm)

Editor:   Dita Tamara

Topik Terkait

Join Kapanlagi.com