Bosan dengan berita itu-itu saja? Download Aplikasi Liputan6

Mengenal Jenis-Jenis Novel, Lengkap Beserta Penjelasan dan Contohnya

Editor KapanLagi.com | Rabu, 10 Februari 2021 14:11 WIB
Mengenal Jenis-Jenis Novel, Lengkap Beserta Penjelasan dan Contohnya

Kapanlagi.com - Secara umum, ada beragam jenis karya sastra yang dikenal secara luas. Salah satunya yang mungkin sudah tidak asing lagi yaitu novel. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas jenis-jenis novel yang perlu kalian ketahui. Namun sebelum itu, kalian juga harus mengetahui pengertian dari novel itu sendiri.

Novel merupakan karya sastra yang berbentuk cerita rekaan dalam bentuk karangan panjang yang mengisahkan hidup seseorang yang dianggap berkesan. Selain itu, novel akan mengandung serangkaian cerita kehidupan tokoh dan orang-orang di sekitarnya yang diceritakan dengan menonjolkan watak juga sifat setiap pelaku cerita di dalamnya.

Misalnya saja menceritakan kasih sayang seorang anak kepada ibunya yang sakit. Semua tokoh cerita dalam novel adalah fiktip belaka. Namun, dibuat kejadiannya seolah-olah nyata terjadi pada masa tersebut. Supaya lebih jelas, berikut ini penjelasan jenis novel lengkap beserta penjelasannya. Namun, sebelum itu, kenali terlebih dahulu ciri-ciri dari novel. Yuk langsung saja simak ulasan berikut ini.

 

Halaman Selanjutnya Ciri-ciri Novel

(kpl/dtm)

Editor:   Dita Tamara

Topik Terkait

Join Kapanlagi.com