Quincy Jones
Quincy Jones yang lahir dengan nama lengkap Quincy Delight Jones Jr., pada 14 maret 1933 merupakan pemusik jazz asal Amerika Serikat. Selain itu ia juga berprofesi sebagai pemain trumpet, komposer film dan juga arranger musik.

Tahun 1968, Jones dan pengarang lagu Bob Russell menjadi musisi pertama berdarah Afrika-Amerika yang masuk dalam nominasi Academy Award untuk kategori Best Original Score untuk hasil karyanya pada tahun 1967 dalam film In Cold Blood.

Jones yang dipanggil dengan nama "Q" oleh teman-temannya lahir di Chicago. Saat ia berumur sepuluh tahun, ia pindah dengan ayah dan ibu tirinya ke Bremerton, Washington. Ia pertama kali jatuh cinta dengan musik saat ia ada di sekolah dasar dan mencoba segala macam instrumen musik di sekolahnya sebelum akhirnya memilih trumpet. Saat usianya sdelapan belas tahun ia menjadi pemain trumpet muda yang memenangkan beasiswa ke Berklee College of Music di Boston, namun ia drop-out saat ia menerima penawaran untuk pergi bersama Lionel Hampton.

Tahun 1956, Jones mengadakan tur sebagai pemusik memagang trumpet dan produser musik dari Dizzy Gillespy band pada tur ke Timur Tengah dan Amerika selatan yang disponsori oleh United States Information Agency.

Tahun 1993, Jones berkolaborasi dengan David Salzman untuk memproduksi konser ekstravaganza An American Reunion, sebuah perayaan inagurasi untuk Bill Clinton, Presiden Amerika saat itu.

Tahun 2001, ia menerbitkan autobiografinya dengan judul Q: THE AUTOBIOGRAPHY OF QUICY JONES. Pada 31 Juli 2007, Jones bekerja sama dengan Wizzard Media untuk meluncurkan Quincy Jones Video Podcast. Pada tiap episodenya, Jones berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam industri musik.

Jones tidak pernah belajar mengemudi, yang dikarenakan ia trauma dengan kecelakaan yang dialaminya saat ia berusia 14 tahun. Jones pernah menikah sebanyak tiga kali dan memilki tujuh anak. ia pernah menikah dengan Jeri Caldwell dari 1957 hingga 1966, dan dikaruniai satu anak perempuan, Jolie Jones Levine. Kemudian ia menikah dengan ulla Anderson dari 1967 hingga 1974 dan meiliki dua orang anak. Selanjutnya, ia berpacaran dan tinggal dengan aktris Nastassja Kinski dari 991 hingga 1995. Pada Februari mereka Kenya Julia uari 1993, anak mereka Kenya Julai Miambi Sarah Jones lahir.

Diskografi

Single
1970 Killer Joe
1972 Money Runner
1975 Is It Love That We're Missin
1977 Roots Medley
1978 Stuff Like That
1981 Ai No Corrida
1981 Just Once
1981 Razzamatazz
1981 One Hundred Ways
1981 Betcha Wouldn't Hurt Me
1990 I'll Be Good to You
1990 The Secret Garden
1990 Tomorrow (A Better You, Better Me)
1990 I Don't Go for That
1991 Wee B. Dooinit
1995 You Put a Move On My Heart
1996 Stomp
1999 Something I Cannot Have
2010 Sanford & Son

Oleh Dharu Rida Kresna Wati

Lebih Lengkap